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2020年1月31日 (金)

栄養と体の発達の凸凹

調子は4日ほどで持ち直して、また元気が出てきた。

手荒れも特別何もしていないのに、良好な状態が続いている。前はハンドクリームも漢方もビタミンも効かなかったのに。

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体の代謝にも人それぞれ、凸凹な部分があると思う。「脳の発達だけがアンバランスで、身体的にはノーマル」というのではなんだか不自然だ。

私の場合はいつも貧血で、コレステロールが高くて、アレルギーで皮膚が弱い。若白髪も異常に多い。ほかにも挙げればきりがないけど、「大きな病気じゃない」「遺伝だから」ということで、精神面同様ふつうの人とみなされてきた。あれを食べろだの、これを食べるなだのと言われながら。

最近うっかりが多い上に調子悪い。<br><br><br>
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栄養補給のため、朝食をオートミールにした。<br><br><br>
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ポットのお湯をそそいで、レンジで1分半。<br><br><br>
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お粥みたいな味なので、昆布だしの素や、お茶漬けもあいます。<br><br><br>
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ビタミンBや鉄の他、食物繊維が腸内環境を整えそう。<br><br><br>
(↑腸の健康は心の健康につながるんじゃなかったっけ。)<br><br><br>
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そしてホカホカ朝食は、身体があたたまる効果も(^-^)<br><br><br>
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しばらく続けてみます。

主婦としては、スーパーへ行くと体によくて安いものを買いたいと思う。基準は家庭科の知識と家族の嗜好だけど、食品会社の売り文句や、メディアの情報もからんでくる。

そして、「レバーはコレステロールが多い」「玄米はミネラルの吸収を阻害する」などと、プラス・マイナスの情報に振り回されてしまう。

健康と栄養の関係は、まだ解明されてない部分も多い。○○の成分をどれだけ取るとよい(悪い)という説は、理論上、あるいは統計上、標準的な人間のケースをもとに出されている。必ず少数派がいるわけで、精神的に少数派なら、身体的にも少数派という可能性は大いにある。

だから、そのうち詳細な血液検査をしようと思う。そこで明らかに足りないもの以外、一つのものを過剰に取ることはしないつもりだ。すでに薬で負担をかけすぎてるし。

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